姬纵菌

欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

【国际幸福日】幸福中国 幸福内蒙古

来源:作者:2019-03-26编辑:张慧 查看数0评论0

姬纵菌 www.going2america.com 《建设以人民为中心的幸福中国》

内蒙古社会科学院副院长、研究员 毅松

人民幸福是幸福中国的全部内容,彰显了幸福中国的本质特征;幸福中国为人民幸福确定了边界,昭示了人民幸福的国家形象。以人民为中心的幸福中国是历史的人民主体论和人民动力论的体现,是马克思关于人的本质是社会关系的体现,是建立在人民共同根本利益、共同理想、共同中国梦的基础上的。人民幸福具有分众化、层次化、多样化的特征,可以分为温饱型幸福、知足型幸福、认可型幸福、成就型幸福、奉献型幸福。我们既要认同不同层次人们对于幸福的理解,又要倡导劳动、奋斗、奉献的幸福观,引领社会追求高尚的幸福。


《幸福的党校老师》

鄂尔多斯市委党校副校长、鄂尔多斯学研究会专家委员会主任 奇海林

如何看待幸福,可谓智者见智仁者见仁,但我却很欣赏流传甚广的这句话,幸福者大体相同,不幸者才是个个不一。用什么样的关键词来概括自己走过的37年教师生涯呢?结论就两个字“幸福”。1983年我调入伊克昭盟党校工作,在无数次聆听李文艺、杜隽宇等青年教师的讲学中,我不仅学会了好的授课方法,也得到了哲学和政治经济学理论的滋润,更开启了我将党校教育事业当成一生追求的人生理想。在你追我赶、互帮互学的教学氛围中,不觉然走过了幸福的第一个十年。在“市场经济大学习大讨论”的历史时期, 1993年夏,我被任命为“伊克昭盟党校教学服务中心经理”,三年多的打拼历练,使我有了较大的进步成长,并走上领导岗位。同时,我把主要精力放在研究伊克昭盟的地区经济社会发展问题方面,大量的调研和资料整理,深刻的思考和相互交流,使我的理论功底、思辨能力都有了提升,先后参与、主编了多部著作,刊发文章20多篇,进行理论宣讲,每一次的掌声和赞誉是对我最大的鼓励和鞭策。做一名受欢迎的好讲师,就要一辈子做好党校教学工作这一件事。一次次进修学习,一次次历练升华,更加坚定我做好党校教师的信念,而且这种信念已经内化于心、外化于行。2009年,市委决定创建全国地级市“一流党校”,我倡导“六个一”助才计划顺利实施,从全国各地引来的研究生有的已经挑起了省自治区级党校教学的重任。虽然近年来我所承担的党校各类班次的教学任务和科研任务有增无减,但在重压下我也在享受到了工作的快乐和幸福。回眸近40年党校教师的日日夜夜,教研工作的点点滴滴,着实令人感慨,但有一种感觉永远难以忘怀,这就是党校教师的幸福感。这种幸福感至少包括对党校的感觉、知觉、理性和信念,其过程是不断在历练、不断在奋斗。


《用梦想和信念铸就幸福》

鄂尔多斯应用技术学院讲师 张鑫

习近平总书记说“幸福是奋斗出来的。”在奋斗的路上,我们需要坚定不移的信念。信念就像航船,一程一程向前推进,不断驶向幸福的彼岸。幸福更多的是一种感觉,我们能够感受到为自己做过的事而满足、快乐,那我们就是幸福的人。人民教师要培养幸福的人,自己就必须是一个幸福的人,我们要感染幸福、传递幸福。


《寻找幸福的元素,建设幸福的家园》

呼和浩特市社会化教育研究会、2016年全国学雷锋志愿服务最美志愿者 魏刚

内蒙古美好生活的精神要义包括团结、改革、创新、绿色、幸福。幸福内蒙古的制高点就是民族团结一家亲、共同发展一条心,祖国北疆一个梦。布小林主席说,绿色是我们最大的财富,红色是我们深厚的基因,美丽内蒙古是我们共同的梦想。只要我们一起拼搏,一起奋斗,一起为内蒙古加法,我们的梦想就一定会实现。美丽内蒙古、幸福内蒙古必定是天蓝水清地绿、人与自然和谐共生的内蒙古;必定是各民族团结和睦、边疆稳固安宁的内蒙古;必定是人人享有优质公共服务和公平发展机会的内蒙古。

《谈新时代党校青年教师的阅读幸福》

鄂尔多斯市委党校 于妍

阅读是人们汲取精神食粮、获得幸福感的重要途径之一。通过阅读我们获得幸福感、美好感、职业自豪感趋势正在逐渐强化。阅读是明辨是非、丰富内心世界,走向成熟的重要途径。正如习近平总书记所说:“读书已成了我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气。”优秀的阅读文化促进阅读幸福感,丰富的阅读活动增添阅读幸福感。党校教师作为党校未来发展的有生力量,应该秉持正确的、积极向上的幸福观。

《北梁:在变与不变中演绎幸福》

包头市社科院院长、社科联常务副主席 梁义光

百姓幸福生活可以很具象地从“变与不变”的视角来佐证幸福中国的主题。包头市东河区北梁从“忧居”变“宜居”的过程,感恩党和国家、过上幸福生活的北梁人,饱尝美好愿望实现后的感受和持续久远的愉悦心情,真实地品尝到了幸福的其中滋味,在“变”与“不变”中演绎了新时代幸福这个热搜词在普通百姓群体中所产生的积极心理意义。要幸福,就要追求,就要奋斗。北梁人用棚改精神奋力托举起美好生活的“幸福梦”,为众多行进在干事创业道路上的人们提供了值得思考和借鉴的“养分”。

《草原牧民女性的幸福感与幸福观》

内蒙古妇女干部党校副教授 希茹

蒙古族牧民妇女的幸福感经历了新中国成立初期的平等幸福,改革开放以后生产自主、生活充裕幸福的过程。牧民妇女的幸福来自于她们辛勤的劳动、奋斗,也来自于她们敬畏自然,心态和谐的天然幸福感。


《以奋斗为本,与幸福为伴》

鄂尔多斯职业学院人文系 王琦

当教师是自己的光荣和幸福,在岗位上奋斗自己的幸福,提升自己的幸福,做一名踏地而行的教师。以自己的小事融入单位、国家的大事,用真心关爱每一个学生。教育让我们留下了很多美好的记忆,这是我和学生共同的幸福。“幸福都是奋斗出来的”、“奋斗本身就是一种幸福”是新时代崇高的幸福观,也是习近平新时代中国特色社会主义幸福观的核心内容。生命因为奋斗而幸福,也只有奋斗才能创造幸福。


《幸福中国,福从幸来》

兴安盟职业技术学院教授 孟长生

作为少数民族自治区,我们内蒙古在幸福中国当中具有更多更生动的奋斗内涵,内蒙古各族人民的幸福获得面临更多机遇和挑战。落实“幸福乡村”梦想唯一科学的办法,就是创新作为。遵从社会主义核心价值观,发挥主人翁作用,自己审视自己,自己发现自己的问题、自己形成自己的思路、自己解决自己的矛盾,从而创造适合当地百姓的惠民管理。


《鄂尔多斯少数民族的幸福感》

鄂尔多斯学研究会 巴音

以鄂尔多斯少数民族地区的幸福感为例,我认为鄂尔多斯少数民族牧民是幸福的,这体现在物质文明和精神文明两个方面。马克思的幸福观是为了全人类的幸福,落实到鄂尔多斯少数民族地区就是当地牧民的幸福。特别是党的十九大以后,鄂尔多斯结合当地少数民族经济社会文化发展的实际,采取了一系列经济补助、文化惠民措施,给牧民带来的幸福感是最强的。


《坚持共享理念,提高国民幸福》

内蒙古党校哲学教研部 席建春

追求幸福是人类永恒不变的目标和主题。随着改革的不断深化,人民的物质生活得到了极大改善,人们开始关注自身的幸福。共享理念作为五大发展理念的归宿和落脚点,为提高居民幸福感提供了可借鉴的思路和方法。大力发展社会主义文化产业,努力营造层次多样、内涵丰富的社会主义文化氛围,使全体民众真正感受到社会主义文化的源远流长及优越性,提高国家认同感,在社会生活中确立归属,从而提高其幸福感。从关系民生的方方面面着手,努力践行共享理念,为提高人民幸福感而不断奋斗。


《习近平生态文明思想中的幸福探析》

内蒙古科技大学马克思主义学院副教授 杨丽静

绿水青山是人民幸福生活的重要内容,建设优美生态环境是实现人民幸福的自然环境基础。习近平生态文明思想蕴含了深厚的幸福观 “以人民为主体”,实现人与自然和谐相处是实现全人类幸福的路径选择。实现绿色生活,与自然和谐发展,将追求个人幸福的奋斗融入生态文明建设中,才能真正享受充分的幸福。


在庆祝2019年国际幸福日研讨会结束时的发言

内蒙古社科联副主席 胡益华

幸福是多种多样的,幸福是日积月累的,幸福是主客观相统一的,幸福是“快乐+有意义”的、幸福是用梦想和信念铸就的、幸福中国必须是以人民为中心的。幸福更犹如习近平总书记所讲的那样:“幸福是奋斗出来的。”幸福是人类共同的愿望与追求,也是一个常说常新的永恒话题。我们研讨幸福,不单纯是为了提升我们对幸福的认知,更重要的是要通过社科理论工作者对幸福的研究与宣传,让更多的人知道什么是幸福、如何获得幸福,并助推全社会积极建设幸福家庭、幸福单位、幸福乡村、幸福社区、幸福城市、幸福中国。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010

姬纵菌

最新文章:

  • 全球热点:安倍再胜选 修宪或提速 2019-08-03
  • 猜你喜欢:

    姬纵菌

    友情链接: